Eine der Komponenten, aus denen sich die sportliche Leistung zusammensetzt, ist die Ernährung. Bei Athleten und Trainern steht jedoch deren Wichtigkeit eher im Hintergrund.
Die richtige Ernährung schafft bessere Voraussetzungen, um sich belasten zu können und ist wesentliches Element schneller Regeneration nach der Belastungssituation. Zudem kommt im Klettersport einem geringen Körpergewicht eine besondere Bedeutung für das Erreichen hoher Schwierigkeitsgrade und das Verringern der orthopädischen Beanspruchung zu – jedoch nicht ohne Risiken und Nebenwirkungen. Entsprechendes Potenzial liegt in einer Optimierung der Lebensmittelauswahl und des Essverhaltens.

Die Aufgabe besteht darin, das umfangreiche Wissen der Ernährungswissenschaften einfach, kostengünstig und nicht zuletzt umweltfreundlich und schmackhaft zur Anwendung zu bringen, ohne ungesunde Strategien zu verfolgen oder gar Essstörungen zu provozieren.
Auch weniger leistungsorientierte als viel mehr gesundheitsbewusste Menschen können durch eine hohe Ernährungskompetenz leicht realisierbare Vorteile nutzen.
Fit und schlank mit Klettern und Bouldern ist ein Gesundheitstraining, das Spaß machen kann.